Ученые научились создавать водоотталкивающую поверхность с помощью лазера

Ученые научились создавать водоотталкивающую поверхность с помощью лазера

super-hydrophobic-metal

Если кому-то уровень водонепроницаемости IPX8 кажется поразительным, советуем обратить внимание на новый способ обработки поверхности металла, изобретенный учеными Рочестерского университета, Великобритания.

С помощью лазера исследователям удалось удалить верхний слой металлического листа таким образом, что он стал, наверное, самым водоотталкивающим в мире. Попав на обработанную поверхность, вода собирается в капли и попросту отскакивает от нее до тех пор, пока не «соскочит» за край листа.

Безусловно, водоотталкивающий металл – далеко не новшество. Подобные материалы широко используются в быту, к примеру, из них изготавливают сковороды с антипригарным покрытием. Тем не менее, для того чтобы капли воды скатились с поверхности, сковороду необходимо наклонить хотя бы под углом 70 градусов. Кроме того, подобное покрытие обычно представляет собой слой определенного химического вещества, который с течением времени стирается.

Вместо этого с помощью лазера ученые научились создавать на металлической поверхности сложный наноузор. Данный способ обработки имеет два преимущества. Во-первых, в отличие от слоя химического вещества, который со временем стирается, обработанная лазером поверхность остается навсегда. Во-вторых, водоотталкивающий эффект не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше.