При длительной зарядке смартфона потребляется сравнительно небольшое количество электроэнергии

При длительной зарядке смартфона потребляется сравнительно небольшое количество электроэнергии

zaryadka-telefona

Большинство владельцев смартфонов обычно оставляют свои девайсы заряжаться на всю ночь, хотя для полной зарядки телефона необходимо всего два часа. Зачастую после пополнения заряда аккумулятора многие пользователи отключают телефон, оставляя зарядное устройство в розетке и не задумываясь о счетах за электроэнергию.

По словам профессора из Кэмбриджского университета Дэвида Маккея (David MacKay), если каждый раз вытаскивать зарядку из сети, за год можно сэкономить количество электроэнергии, которое необходимо для нагрева горячей ванны. При подключении смартфона потребление электроэнергии возрастает в 10 раз, однако все равно остается сравнительно небольшим.

Согласно данным исследования, проведенного в 2012 году сотрудниками Национальной лаборатории Лоренса Беркли, зарядное устройство, включенное в сеть, потребляет всего 0,26 Вт. При подключенном телефоне этот показатель возрастает до 3,68 Вт. Когда устройство заканчивает заряжаться, но остается подсоединенным к сети, потребление электроэнергии снижается до 2,24 Вт.

Тем не менее, специалисты не рекомендуют заряжать телефон после полного пополнения заряда аккумулятора, поскольку это негативно сказывается на батарее девайса и способствует скорому ее износу.