Радар Range-R позволяет полиции США подглядывать за гражданами

Радар Range-R позволяет полиции США подглядывать за гражданами

graphene-see-through-walls

По мере усовершенствования технологий, а вместе с ними оборудования для ведения слежки, проблема конфиденциальности приобретает особую актуальность. В связи с этим вполне понято беспокойство, которое вызвала новая технология радиолокации, позволяющая правоохранителям «видеть сквозь стены». Более двух лет полиция тайно реализует эту технологию для скрытого наружного наблюдения за тем, что происходит в помещениях.

Специальным радарным оборудованием в секретном порядке уже оснащены более половины звеньев системы правоохранительных органов США, в том числе Служба федеральных маршалов и ФБР. Радары позволяют с расстояния более 15 метров выявлять живые объекты в помещениях, что, как утверждают правоохранители, является совершенно необходимой мерой безопасности при проведении оперативных мероприятий.

Подобные методы работы, а также секретность, с которой приобретались радары, вызвали озабоченность представителей американского правосудия и общественности. В ходе судебного процесса, который состоялся в прошлом месяце в Денвере, обнаружились факты применения этого технического средства без ордера.

Радар RangeR стоимостью в $6 000, который выглядит как нечто среднее между электрошокером и строительным детектором неоднородностей, фиксирует передвижение внутри помещений без создания изображения объектов. В настоящее время Министерство юстиции США рассматривает законность применения этого спецоборудования.