PD-100 Black Hornet – дрон, способный поместиться в карман

PD-100 Black Hornet – дрон, способный поместиться в карман

Army_Drone_side_profile

С появлением оружия разведка с воздуха является одним из ключевых факторов в определении мест сражений. Во Вторую мировую войну для этого применялись цеппелины, во время Первой войны в Персидском заливе — спутники, а сейчас вооруженные силы по всему миру начинают использовать беспилотные летательные аппараты (дроны).

Известны дроны, предназначенные для спасения человеческих жизней, однако PD-100 Black Hornet («Черный шершень») не из таких. Устройство является одним из первых беспилотников, которые направляют разведданные непосредственно военным, минуя операторов, находящихся на базе.

За 30 минут «Черный шершень» позволяет нескольким или одному военному провести разведку местности и получить ее видеоизображение в режиме реального времени. Дрон не предназначен для полетов на дальние дистанции (над возможностью осуществлять дальние полеты пока ведется работа), однако он позволяет быстро проверить местность, на которой в настоящее время проводится военная операция. Невероятно маленький размер аппарата и сверхтихий мотор усложняют его обнаружение неприятелем.

В настоящее время существует только прототип «Черного шершня», над которым ведется работа по улучшению его возможностей. Есть несколько недостатков, которые нужно устранить до того, как дроном начнут пользоваться вооруженные силы США. К примеру, необходимо улучшить защиту получаемого дроном видео для того, чтобы обезопасить его от перехвата противником.