Художник использует шлем виртуальной реальности для того, чтобы пожить чужой жизнью

Художник использует шлем виртуальной реальности для того, чтобы пожить чужой жизнью

mark-farid-vr-freel-and-gorse

Наверняка у каждого человека хотя бы раз возникало желание оказаться на месте другого и пожить чьей-то жизнью. Художник Марк Фарид решил воплотить эту идею – в рамках художественной инсталляции Seeing-I с помощью шлема виртуальной реальности он 28 дней будет смотреть на окружающий мир глазами другого человека.

Отметим, что Фарид сможет видеть картинку не в реальном времени, а записанную с разницей в шесть дней. Тем не менее, скрытая камера будет снимать абсолютно все без исключений, даже самое интимное. Сам художник сможет смотреть своими глазами только 1 час в день во время консультаций с психологом, все остальное – есть, пить, спать, принимать ванну и т. д . – он будет синхронно со своим объектом наблюдения. Таким образом Фарид попытается определить, может ли человек лишиться своей личности, «примеряя» на себя чужую жизнь.

Многим эта затея может показаться опасной, и они будут правы. По словам экспертов, молодой человек рискует утратить ощущение самого себя и столкнуться с глубокими психологическими проблемами. Кроме того, постоянное ношение шлема виртуальной реальности может навредить его зрению. Тем не менее, Фарид намерен прекратить эксперимент при появлении первых признаков опасности.