Геномное тестирование стало проще, быстрее и «симпатичнее»

Геномное тестирование стало проще, быстрее и «симпатичнее»

fluidigm-juno

Оборудование для геномного тестирования отнюдь не пользуется популярностью. Как и большая часть лабораторных приспособлений, оно не слишком привлекательное и весьма громоздкое. Однако в последнее время все больше компаний прилагают усилия к созданию оборудования, которые было бы удобным почти всегда. В часности, компания Fluidigm совместно со шведским дизайнером Ивом Беха разработала «симпатичное» устройство, предоставляющее надежные результаты. В отличие от лабораторных аналогов, новинка под названием Juno оснащена большим сенсорным интерфейсом.

Стоит также отметить быстроту выполнения геномного тестирования. Juno использует новый способ круговорота, в ходе которого извлечение ДНК, его пре-амплификация (для того, чтобы гены стали читабельными) и анализ осуществляются одним шагом. Благодаря этому лаборантам больше не придется постоянно менять сосуды и передвигать инструменты. В частности, достаточно будет вставить генетический образец и получить результаты всего через три часа (вместо привычных пяти или более).

Преимуществом новинки от Fluidigm также является отсутствие необходимости использовать различные устройства для осуществления анализа. Кроме того, стоит отметить эффективность аппаратного обеспечения – для выполнения анализа потребуется всего 5,5 нанограмма ДНК.

Возможно, в повседневной жизни Juno вам и не пригодится (стоимость его будет немалой, да и работа с устройством требует определенных знаний и навыков). Однако новинка может иметь весьма большое влияние на медицину в общем.