Darkhotel атакует компьютеры постояльцев высококлассных отелей

Darkhotel атакует компьютеры постояльцев высококлассных отелей

data-security

Эксперты по информационной безопасности из «Лаборатории Касперского» сообщили о кампании по похищению конфиденциальных данных пользователей через сети Wi-Fi в высококлассных гостиницах. Операция, получившая названия Darkhotel, проводилась злоумышленниками в течение четырех лет. Ее жертвами становились постояльцы отелей преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вредоносное программное обеспечение загружалось на компьютеры под видом обновлений для легитимных программ, таких как Google Toolbar, Adobe Flash или Windows Messenger. Тем не менее, вместо них на устройства устанавливались инструменты (в том числе троян Karba), используемые злоумышленниками для похищения персональных данных жертв и другой информации. Заражение происходило, как только постоялец отеля подключался к сети Wi-Fi.

В числе недавних жертв Darkhotel числятся руководители крупных компаний США и Азии, ведущих бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В «Лаборатории Касперского» считают, что операция могла длиться дольше четырех лет и продолжается до сих пор.

Как предотвратить заражение своего устройства? Главное правило – с подозрением относиться ко всему, что устанавливается на компьютер, особенно, если загрузка происходит из общественных сетей Wi-Fi. Кроме того, рекомендуется установить технологии Virtual Private Network (VPN), позволяющие осуществлять интернет-соединение через зашифрованный канал.