Экзоскелет руки позволяет осязать объекты и контролировать роботов

Экзоскелет руки позволяет осязать объекты и контролировать роботов

dexmo

В прошлом году китайская компания Dexta Robotics приступила к разработке контроллера, работающего по технологии «захват движения» (motion capture). Вместо того чтобы идти проторенным путем и сделать очередную модель киберперчатки, разработчики создали экзоскелет – и стоит он сравнительно недорого. Устройство под названием Dexmo, доступное в классическом и F2 вариантах, может использоваться и как объект виртуальной реальности, и как контроллер роботов.

В качестве объекта виртуальной реальности устройство позволяет взаимодействовать с цифровым миром в системах наподобие Oculus Rift – версия F2 даже обеспечивает тактильную отдачу, предоставляя возможность на ощупь определить размер выбранного на экране виртуального объекта. Классическая версия, напротив, представляет собой загрузочное устройство наподобие руки-манипулятора, которое применяется при обезвреживании мин.

Среди многочисленных способностей Dexmo можно назвать умение микшировать музыку, манипулировать радиоуправляемыми автомоделями и управлять системами автоматической подсветки. В настоящее время Dexta Robotics через Kickstarter собирает $200 000 для финансирования выпуска экзоскелета и, если стартап будет успешным, в мае 2015 года желающие смогут приобрести устройство всего лишь за $65.