MinION: ДНК-секвенсор размером с пачку жевательной резинки

MinION: ДНК-секвенсор размером с пачку жевательной резинки

minion-dna-sequencer

В 2012 году британская компания Oxford Nanopore представила компактный ДНК-секвенсор, размер которого не превышал пачку жевательной резинки. После исправления технических неполадок и исправления ошибок компания наконец начала бета-тестирование секвенсора MinION.

Несколько тестеров уже сообщили, что точность нового устройства составляет всего 60-85% в сравнении с 99,99%-ной точностью традиционных секвенсоров. Тем не менее, традиционные устройства имеют очень высокую стоимость, огромные размеры и для своей работы требуют большого количества реактивов. MinION стоит всего $1000. Все, что ему нужно для работы — подключение по USB-порту.

Устройство определяет нуклеотиды в молекуле ДНК путем измерения потенциала и электрического сопротивления ДНК по мере ее продвижения через нанопоры мембраны. В настоящее время MinION допускает целый ряд ошибок и неточностей, поэтому широкое распространение этого прибора пока невозможно. Тем не менее, создатель устройства Дэвид Димер (David Deamer) обещает, что будущие модели станут гораздо более точными и стабильными в работе.