Исследователи хотят собирать слизь китов при помощи дронов

Исследователи хотят собирать слизь китов при помощи дронов

WL003493

Как показывают многочисленные эксперименты, сбор и анализ слизи вокруг дыхала кита может многое рассказать о состоянии здоровья животного. В некоторой степени, этот процесс можно сравнить с анализом крови у человека. Правда, есть небольшая проблема – как сделать забор слизи у столь крупного животного, обитающего под водой? Группа исследователей из Инженерного колледжа Оллина, США, разработали инструмент для сбора слизи. Новинка под названием Snot Bot является летающим дроном.

Робокоптер подлетает прямо над дыхалом, и берет мазок слизи при помощи специальной хирургической губки. Сам процесс будет происходить в тот момент, когда кит подплывает к поверхности воды для того, чтобы «выплеснуть» воду. Исследователи разрабатывали Snot Bot на протяжении нескольких лет, однако для проведения тестирования дронов на реальных китах им требуется разрешение Федеральной комиссии гражданской авиации США.

Ранее ученые колледжа совместно с некоммерческой организацией по защите китов Ocean Alliance протестировали дрон в Мексиканском заливе. Правда, тогда вместо настоящего животного использовался огромный надувной плот, оснащенный датчиками, которые воспроизводили все, что слышал бы и чувствовал кит. Как оказалось, животное не замечает присутствия дрона на расстоянии 10 футов над собой. Для того чтобы получить разрешение ведомства, исследователям придется предоставить реальные доказательства того, что дроны не будут мешать китам.

Сами ученые говорят, что разработали Snot Bot для того, чтобы лучше понимать обитающих под водой животных, а также осуществлять мониторинг уровня стресса, вызываемого кораблями.