Физик объяснил феномен исчезновения Wi-Fi с помощью уравнений

Физик объяснил феномен исчезновения Wi-Fi с помощью уравнений

Последние исследования ученых позволяют использовать WiFi в самых разнообразных сферах деятельности — к примеру, в лаборатории американского университета MIT разработали радар для отслеживания жизненных показателей человека. Несмотря на это, сигнал беспроводных сетей до сих пор остается достаточно слабым и иногда полностью исчезает даже в тех местах, где он должен быть.

Почему это происходит? На этот вопрос ответил физик Джейсон Коул (Jason Cole). В своем блоге он предоставил чертежи дома и рассчитал рефракцию сигнала от стен, после чего применил уравнения Гельмгольца (Helmholtz equations) для моделирования электромагнитных волн. Как оказалось, наилучшим местом для размещения WiFi роутера в доме считается его центр.

Разработка Коула привлекла внимание некоторых читателей его блога, и они предложили ему создать приложение для рассчета мощности WiFi. Несмотря на то, что Коул считал эту идею неосуществимой, он все же создал Android-приложение, которое позволяет рассчитать примерную мощность сигнала беспроводной сети и площадь его действия.