Китайская ОС появится уже в октябре

Китайская ОС появится уже в октябре

china os

Релиз китайской операционной системы, разработанной по заказу правительства, уже не за горами. Как сообщили изданию People’s Post представители Инженерной академии КНР, платформа China Operating System (COS) для настольных компьютеров появится уже в октябре, а мобильная версия выйдет чуть позже.

Стоит отметит, что впервые о правительственной ОС в Китае начали говорить только в январе нынешнего года, поэтому существует вероятность, что за столь короткий срок она еще не будет готова. По данным китайского издания Xinhua, проекту не хватает ни финансирования, ни квалифицированных специалистов. Это неудивительно, если учесть, что работа правительства над проектом ведется совместно с частным сектором, и мнения их могут не совпадать.

Несмотря ни на что, разработчики уверены, что их усилия не пройдут даром, и в течение двух лет COS сможет полностью заменить существующие десктопные платформы, а через 3-5 лет – мобильные. Напомним, что недавно правительство КНР отказалось от использования ОС от Apple и Microsoft, опасаясь шпионажа со стороны США.

В настоящее время на китайском рынке доминируют Android-устройства, в основном, местного производства (например, компании Xiaomi). Стоит отметить, что в процессе замены платформы от Google нет никакой спешки, и правительство КНР не намерено выпускать на рынок что-нибудь, лишь бы поскорее вытеснить Android.