BAE приступила к разработке «умной» внешней обшивки для самолетов

BAE приступила к разработке «умной» внешней обшивки для самолетов

умное покрытие для самолетов

Великобританская оборонная компания BAE Systems приступила к разработке концепции так называемой «умной» обшивки для самолетов. Согласно задумке Центра передовых технологий компании, «умная» обшивка будет оснащена десятками тысяч микроскопических датчиков, которые будут регистрировать различные показатели, например, температуру воздуха, скорость ветра, скорость движения и т.п. Предполагается, что собранные таким способом данные будут более достоверными, нежели информация, полученная при использовании существующих на сегодняшний день технологий.

Наличие таких датчиков предполагает постоянное наблюдение за текущим состоянием самолета, что позволит оперативно обнаружить неполадки и увеличит скорость оценки безопасности воздушного судна и замену частей самолета. Таким образом, повышение эффективности технической проверки будет означать, что самолет сможет быстрее вернуться в эксплуатацию.

Со временем такими сенсорами, размеры которых не будут превышать размеры пылинки, могут быть оснащены самолеты, уже находящиеся в эксплуатации, что увеличит безопасность авиалайнера. Специалисты BAE предполагают, что сенсоры можно будет распылять на внешнюю обшивку самолета как краску.

Пока концепция «умной» обшивки находится на стадии исследования, поэтому на данный момент сложно сказать, когда самолеты с новой обшивкой поступят в эксплуатацию.