Новая технология позволит сократить время зарядки смартфона

Новая технология позволит сократить время зарядки смартфона

qnovo1

Пока исследователи в целях усовершенствования аккумуляторов для мобильных устройств работают над способами увеличения их емкости, ищут новые материалы и разрабатывают инновационные конструкции, стартап Qnovo решил пойти другим путем.

Эксперты из Qnovo создали программное обеспечение QNS и чип QN200, которые измеряют уровень заряда аккумулятора, температуру, историю заряжений, а также состояние его ячеек, после чего определяет оптимальное количество энергии, которую нужно получить от зарядного устройства.

Технология, предложенная участниками стартапа, заряжает телефон «порциями», то есть, через определенные интервалы времени на устройство подается определенное количество энергии. По словам исследователей, это поможет вдвое сократить время зарядки. Кроме того, технология позволит продлить срок службы батареи, поскольку ячейки не повреждаются от чрезмерного количества энергии. Отметим, что в настоящее время аккумуляторы телефонов зачастую заряжаются с помощью одного непрерывного потока энергии.

Примечательно, что программное обеспечение QNS может работать на телефоне независимо от того, установлен ли на нем чип QN200. Правда, таким образом скорость зарядки будет не столь впечатляющей, однако срок службы батареи существенно увеличится.

Представители из Qnovo уже предложили свою разработку производителям электроники. Одни заинтересовались технологией, другим пришлось по вкусу только программное обеспечение. Как бы то ни было, в будущем разработка Qnovo может появиться в мобильных устройствах.