Компания Disney разработала алгоритм для автоматического видеомонтажа

Компания Disney разработала алгоритм для автоматического видеомонтажа

Untitled-2

В настоящее время все больше людей увлекаются видеосъемкой и фиксируют памятные моменты жизни как с помощью обычных видеокамер, так и различных цифровых гаджетов. Очень часто несколько человек снимают одно и то же событие (например, на вечеринке), и тем интереснее получить видеоролик, снятый с различных точек.

Компания Disney разработала метод, благодаря которому видео, снятое несколькими устройствами, легко смонтировать между собой. Технология заключается в том, что специально разработанный алгоритм автоматически отбирает наиболее интересные моменты в видео, а затем «обрезает» его и выбирает кадры наилучшего качества, с хорошим освещением и композицией.

Помимо того, что технология позволяет с легкостью создавать видео, готовое для просмотра, она также способна автоматически соблюдать основные кинематографические принципы без участия пользователя, например, избегать резких скачков между кадрами.

В Disney считают, что данная технология поможет даже опытным видеомонтажерам быстрее обрабатывать часы отснятого «сырого» материала. Несмотря на то, что весь процесс монтажа может занять до нескольких часов, все же, это намного меньше, чем десятки часов, которые зачастую тратятся на видеомонтаж.

Что касается качества видео, обработанного таким образом, то по словам одного из разработчиков технологии Ариэля Шамира, оно может быть и не настолько технически сложным и последовательным, как после монтажа, сделанного человеком, однако в нем будут отображаться все ключевые моменты события. Disney намерена представить технологию на конференции по компьютерной графике SIGGRAPH 2014, проходящей в Канаде 10-14 августа.