Новая технология окрашивания превратит любую поверхность в солнечную батарею

Новая технология окрашивания превратит любую поверхность в солнечную батарею

солнечная батарея в виде краски

В течение долгого времени ученые работают над созданием окрашенных солнечных батарей, которые смогли бы генерировать энергию на любой поверхности. Тем не менее, добиться эффективности таких панелей им пока не удавалось – в прошлом году ученые достигли всего 1% производительности. Однако теперь решение этой проблемы кажется совсем близким.

Исследователи из Шеффилдского университета, Великобритания, разработали недорогой способ окрашивания поверхности специальным спреем, благодаря которому она сможет превратиться в производительную батарею. Особенностью изобретения является то, что объект покрывается дешевым минералом перовскитом (титанат кальция), который абсорбирует солнечный свет практически так же хорошо, как и боле дорогостоящий кремний.

В настоящее время технология, предложенная учеными Шеффилдского университета, все еще находится на стадии разработки. Исследователям пока что удалось достичь производительности в 11%, хотя максимальный показатель для перовскита составляет 19%. Ученые считают, что в будущем эта технология сможет применяться в изготовлении окрашенных транспортных средств, которые смогут ездить на солнечной энергии без использования причудливых солнечных батарей.