Обновленный стандарт беспроводной зарядки Qi позволит заряжать смартфоны через стол

Обновленный стандарт беспроводной зарядки Qi позволит заряжать смартфоны через стол

 nexus-charger-4

Стандарт беспроводной зарядки электрических устройств Qi получил обновления (версия 1.2), которые намного расширяют спектр его возможностей. До недавнего времени Qi позволял заряжать мобильные устройства сквозь преграду, толщина которой не превышала 7 мм. Теперь же зарядка может осуществляться сквозь 4,5-сантиметровое препятствие. Таким образом, Qi можно крепить к внутренней поверхности столешницы, и заряжать телефон, просто положив его на стол.

Зарядные устройства и ресиверы Qi 1.2 совместимы с устройствами Qi 1.1. Отметим, что ресиверами Qi 1.1 являются любые смартфоны, в которых реализована поддержка беспроводной зарядки. Они смогут подпитываться даже сквозь преграду толщиной в 3 сантиметра.

Разработчик стандарта Qi, компания Wireless Power Consortium, утверждает, что Qi 1.2 способна передавать по воздуху до 2000 Вт энергии, чего вполне достаточно для питания всей кухонной техники. То есть, для того, чтобы включить блендер, не нужно втыкать вилку в розетку, достаточно просто поставить его на стол.

Стандарт Qi 1.2 также позволяет одному инвертору (преобразователю постоянного тока в переменный) подпитывать несколько катушек, благодаря чему можно одновременно заряжать целый ряд устройств. Правда, зарядные устройства и ресиверы, поддерживающие обновленный стандарт, появятся на рынке не так скоро, как того хотелось бы.