Потенциально пригодные для жизни планеты могут не существовать

Потенциально пригодные для жизни планеты могут не существовать

GJ581g

Вот уже несколько лет поклонники космической индустрии ожидают экспедиции на «потенциально пригодные для жизни» планеты вне Солнечной системы, кружащиеся вокруг звезды Глизе 581, под эгидой Ричарда Брэнсона. Однако сейчас этот проект под угрозой, поскольку появились данные о том, что некоторых планет там больше нет.

В 2007 году астрономы, изучающие звезду, заметили четыре планеты. Две из них находились в так называемой «Обитаемой зоне» (не слишком близко или далеко от звезды, а также не слишком жарко или холодно). В числе обнаруженных оказалась Глизе 581 d.

В 2010 году специалисты добавили в перечень еще две планеты, в том числе Глизе 581 g, на которой обнаружили даже более приемлемые для проживания условия. По словам главы нового исследования Пола Робертсона, проблема заключается в том, что художники видят планету по особенному, в то время как ученые всего изучают исключительно завитки на графиках. Члены его команды установили, что на параметры, использованные для обнаружения планеты, влияло несколько факторов, таких как солнечные пятна, к примеру. Это могло стать причиной установления ложных данных о двух планетах, упомянутых выше.

В попытках найти эти планеты астрономы использовали результаты спектрографов, которые фокусируются на определенных паттернах света звезды. На проведение анализа ушло несколько лет, однако после исследования другого спектра команда Робертсона из Университета штата Пенсильвания заметила пропажу нескольких сигналов, в то время как другие планеты стали сильнее. Подробности проведенной работы доступны на портале Science.