Исследователи рассказали, как похищать пароли с помощью Google Glass

Исследователи рассказали, как похищать пароли с помощью Google Glass

 

lassww

В последнее время в Сети стало появляться все больше различных схем, описывающих, как с помощью Google Glass можно похищать чужие пароли. Известно, что носимое устройство может использоваться для определения и хранения учетных данных. Стоит отметить, что «умные» очки достаточно точны – они способны распознать более 80% от всех введенных кодов. Таким образом, просто наблюдая, как кто-то вводит свои данные, пользователь Glass потенциально может получить доступ к ним.

Примечательно, что при помощи специального программного обеспечения, распознающего тип используемого устройства и отслеживающего движения пальцев, любой цифровой гаджет с камерой может определить код. Авторами подобной программы являются исследователи из Массачусетского университета Лоуэлла. Они уже протестировали свою разработку на веб-камерах, Samsung Galaxy Gear и Google Glass. Наиболее точно вводимые четырехзначные пароли распознала веб-камера (92%). Показатель «умных» очков ниже, однако он также достаточно высок (83%).

«Если кто-то снимет вас, когда вы вводите пароль на экране, считайте, что все пропало, – заявил глава исследовательской группы университета Синьвен Фу (Xinwen Fu). – Подходит любая камера, однако невозможно стоять возле кого-то и держать над ним iPhone для того, чтобы снять. Поскольку Glass у вас на голове, это прекрасная возможность для осуществления атаки исподтишка».

Отметим, что Google не особо обеспокоена этим. «К сожалению, ничего нового нет в похищении паролей путем наблюдения за тем, как люди их вводят», — говорят в компании. Кроме того, когда камера в Glass работает, на устройстве зажигается лампочка, не заметить которую невозможно. Поэтому в Google уверяют, что «умные» очки – самое неподходящее средство для шпионажа.