Дисплеи телефонов будут оснащены световыми датчиками в стекле повышенной сопротивляемости к царапинам

Дисплеи телефонов будут оснащены световыми датчиками в стекле повышенной сопротивляемости к царапинам

waveguide-sensor-in-iphone

Стекло повышенной сопротивляемости к царапинам и ударам, применяемое в дисплеях мобильных устройств, позволяет функционировать сенсорному вводу. Исследователи Polytechnique Montreal разработали новые сенсорные экраны, которые смогут размещаться под устойчивым к царапинам Gorilla Glass.

Метод функционирования нового сенсорного экрана заключается в том, что он позволит направлять оптические волноводы на дисплей, позволяя ему отслеживать световые изменения. Вследствие этого, экран сделает доступными функции, которые ранее могли быть использованы при подключении специальных датчиков. Мобильное устройство сможет проверить свою температуру, используя свет. Производители смогут вставить в телефон уникальную оптическую картину, благодаря которой мобильное устройство сможет себя идентифицировать. Таким образом, сделать копию телефона или продублировать его данные будет достаточно сложно.

Так как на экран через волноводы будут проходить фотоны, то этот процесс останется незаметным для человеческого глаза. Устройство можно оснастить даже несколькими датчиками без эффекта затуманивания картинки. В будущем это может привести к созданию прозрачной электроники, многие функции которой останутся скрытыми от взгляда.

Несмотря на участие в разработке ученого из компании Corning, пока нету официальных данных о том, что световые сенсоры будут использоваться в Gorilla Glass. Polytechnique Montreal стремится создать гаджеты, которые в скором времени смогут поступить в продажу. Изобретение должно быть готово в течение года. В настоящее время компания ищет производителей, которые заинтересованы в использовании световых датчиков в своем оборудовании.