Новая технология Free-Form от Sharp позволит создавать мобильные дисплеи всевозможных форм

Новая технология Free-Form от Sharp позволит создавать мобильные дисплеи всевозможных форм

Sharp-Free-Form-Display

Компания Sharp анонсировала инновационный дисплей Free-Form, который будет использоваться в смартфонах следующих поколений. Его главной особенностью является то, что дисплей может быть не только прямоугольным, но также принимать самые различные формы.

Панели, существующие в настоящее время, предполагают наличие обязательной рамки, которая существенно ограничивает его размеры и форму. Sharp удалось решить эту проблему – функция «gate driver» позволяет минимизировать ширину рамки и создавать дисплеи любой формы и размеров. При разработке экрана Free-Form эксперты компании использовали уже существующую технологию IGZO.

На изображениях, представленных выше, показано, как Sharp разрабатывала дисплей. Перемещая контур снаружи панели и размещая его между пикселями, ей удалось существенно уменьшить толщину рамки и создать экраны различных форм.

No-need-for-circuity-bezel

Стоит отметить, что в последнее время производители электроники экспериментируют с дисплеями своих устройств. Например, LG и Samsung работают над изогнутыми смартфонами, а будущие «умные» часы Moto 360 будут оснащены не прямоугольным, а сферическим дисплеем. Возможно, в Free-Form от Sharp используются подобные технологии.

По словам производителя, новинка отлично подойдет для работы с широким спектром приложений как для носимых устройств, так и для смартфонов. Несмотря на то, что в настоящее время Free-Form существует только в виде прототипа, в Sharp уверяют, что массовое производство дисплеев начнется как можно скорее.