Китайский смартфон Star N9500 поставляется с предустановленным вредоносным ПО

Китайский смартфон Star N9500 поставляется с предустановленным вредоносным ПО

N9500

Китай уже неоднократно обвиняли в использовании смартфонов для слежки за пользователями из различных стран. В октябре 2012 года, к примеру, американские правоохранительные органы выразили обеспокоенность возможным шпионажем со стороны Китая, однако доказательств этому так и не удалось раздобыть.

Сейчас, однако, появилась новая информация – оказалось, что смартфон Star N9500 поставляется на рынок с предустановленным вредоносным ПО. Отметим, что это устройство является имитацией Samsung Galaxy S4. Оно доступно для покупки на различных порталах, включая Amazon.com.

По данным G DATA, троян Android.Trojan.Uupay.D на Star N9500 маскируется под Play Store. Вредоносная программа оснащена множеством функций для шпионажа. В частности, вредоносное ПО отправляет личные данные пользователя на расположенный в Китае сервер, а другие приложения устанавливаются на смартфон без ведома пользователя. При этом все обновления антивирусного ПО блокируются. Помимо этого, программа также способна перехватывать банковскую информацию пользователя, а также текстовые сообщения и телефонные звонки. Вредоносное ПО может получить контроль над микрофоном и камерой.

Первые данные о программе для шпионажа появились более году тому назад. Так, пользователь Amazon Севин Эль Майлс-монаган (Cevyn L. Miles-monaghan) опубликовал отчет, указывая на то, что китайские приложения устанавливаются на устройства сами по себе, а на экране смартфона появляются ссылки на китайские сайты. В то время не удалось определить одно приложение, которое было причиной всех неприятностей.

Эксперты отмечают, что использовать подобный смартфон весьма опасно, ведь факт хищения конфиденциальной информации может стать причиной кражи личности, финансовых убытков и даже шантажа.