Новая пленка для смартфонов убережет их от трещин

Новая пленка для смартфонов убережет их от трещин

Новая пленка от трещин

В случае если смартфон упадет на бетон, то, скорее всего, его экран разобьется. Поэтому большинству пользователей наверняка понравится разработка ученых из Университета Акрона, штат Огайо, которые создали защитную пленку, способную сделать экран устойчивым к ударам. Для этого исследователи использовали прозрачный слой электродов, который разместили на полимерной поверхности. Благодаря этому пленка получается более гибкой и прочной. На сегодняшний день в экранах смартфонов задействуется покрытие из оксида индия и олова (ITO), который является более хрупким материалом. Кроме того, он более дорогостоящий и менее надежный.

Новый материал исследователи протестировали в Университете Акрона. После тысячи сгибаний он не потерял в показателях прочности или формы. Кроме того, он более прозрачный, нежели обычные пленки из оксида индия и олова. Гибкость материала означает, что его можно изготавливать крупными партиями и продавать по более низкой стоимости. Один из исследователей Йу Зху утверждает, что новый материал может произвести революцию среди сенсорных поверхностей. Если проект будет успешным, и ученые смогут его коммерциализировать, то он наверняка станет очень популярным.

«Эти два фактора, изложенные выше, повышают необходимость замены ITO доступной и гибкой проводящей прозрачной пленкой. Мы ожидаем, что эта пленка появится на рынке и станет истинным конкурентом ITO. Ужасная проблема треснувших экранов смартфонов может быть решена раз и навсегда благодаря этому гибкому сенсору»,- подчеркнул Йу Зху.

Пока разработка находится на стадии разработки, и пока она прошла испытания со сгибаниями и повторным «отшелушиванием скотчем». Сейчас данные о том, когда новый материал начнут использовать в смартфонах, отсутствуют.