Samsung Z — Galaxy снаружи, Tizen внутри

Samsung Z — Galaxy снаружи, Tizen внутри

z

Несмотря на то, что долгое время Samsung неизменно использовала в своих продуктах операционную систему Android, в течение нескольких последних лет компания активно работала над собственной мобильной платформой с открытым исходным кодом. После нескольких прототипов она, в итоге, выпустила Samsung Z, который является первым смартфоном, работающим под управлением новой ОС Tizen. Отметим, что новинка стала настоящей звездой конференции в Сан-Франциско, прошедшей несколько дней назад.

Смартфон очень легко перепутать с устройством из линейки Galaxy S, поскольку внешне они практически идентичны – от логотипа Samsung над экраном до единственной физической кнопки под ним. Кнопки по обеим сторонам корпуса смартфона являются «горячими» клавишами для вызова меню, а задняя панель покрыта искусственной кожей, что также характерно для его Android-собратьев.

Samsung Z оснащен 4,8-дюймовым 720p HD AMOLED-дисплеем, 8-мегапиксельной задней и 2,1-мегапиксельной фронтальной камерами, светодиодной вспышкой, слотом для microSD-карты, процессором Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 2,3 ГГц, а также аккумулятором емкостью 2 600 мА-ч. Объем встроенной памяти составляет 16 ГБ. Кроме того, подобно флагману Galaxy S5, в новинке присутствуют сканер отпечатков пальцев и датчик для измерения частоты сердцебиения.

Что касается Tizen, то внешне платформа слегка напоминает Android и TouchWiz от Google. Она позволяет пользователям самостоятельно настраивать виджеты — так называемые Dynamic Boxes, благодаря которым можно выбирать между девятью различными вариантами домашнего экрана. Настройки камеры полностью идентичны настройкам в остальных смартфонах от Samsung.

Кроме того, внизу экрана вместо четырех любимых приложений пользователь может разместить целых восемь. Их также можно одним движением пальца по экрану переместить вверх, разделив экран на две части. При этом внизу на освободившемся месте можно расположить другие приложения. Программы можно сортировать по группам, подобно iOS.

Поскольку Tizen является очень новой платформой, для нее пока не существует большого количества приложений. Тем не менее, Tizen Store предлагает весьма неплохой выбор.

Смартфон Samsung Z станет доступным в России в третьем квартале нынешнего года. Его стоимость пока остается неизвестной.