Американские студенты изобрели жилет-дефибриллятор

Американские студенты изобрели жилет-дефибриллятор

defib-shirt-john-hopkins

В большинстве случаев доктора просят своих пациентов всегда иметь при себе носимый дефибриллятор, особенно если он недавно перенес сердечный приступ или операцию на сердце, а также если ждет на пересадку внутреннего органа. Тем не менее, согласно некоторым данным, порядка 20% больных, нуждающихся в дефибрилляторе не имеют к ним доступа.

В связи с этим студенты из Университета Джона Хопкинса, специализирующиеся на биоинженерии, разработали новый тип носимого бесконтактного дефибриллятора, который, в отличии от традиционных устройств со шнурами, удобный в использовании. Модель является растягивающимся, водостойким жилетом, оснащенным датчиками. Кроме того, вместо использования громоздких пультов управления, для мониторинга состояния пациента датчики подключаются к небольшому интерфейсу, немного напоминающему смарт-часы.

Саму технологию, на которой строится работа дефибриллятора, студенты не изменили. Так, они просто сделали устройства более удобными и «носимыми», благодаря чему у больных больше не будет желание оставить медоборудование дома.

«Мы просто изменили форму устройства, — подчеркивает Мелинда Чен, одна из студентов, принимавших участие в проекте. – Мы придерживалась подхода «надень и забудь» для того, чтобы минимизировать необходимость ухода (ред. – за девайсом) со стороны пользователя и его взаимодействия с устройством.

Жилет, как и любой другой дефибриллятор, фиксирует отсутствие сердцебиения человека и передает напряжение в 200 джоулей для того, чтобы привести сердцебиение в норму. В случае фальшивой тревоги у пациента будет 30 секунд на отключение системы при помощи интерфейса.

Устройство уже прошло стадию тестирования с использованием манекенов, способных имитировать сердцебиение. Однако вероятность того, что жилеты-дефибрилляторы в скором времени заменять существующие аналоги, весьма мала. Сейчас студенты хотят усовершенствовать прототип, после чего ему еще предстоит пройти через ряд тестов до выхода на рынок.