Android-смартфон можно использовать как радио-няню и камеру видеонаблюдения

Android-смартфон можно использовать как радио-няню и камеру видеонаблюдения

web-camera

Оказывается, Android-смартфон можно превратить в IP-камеру посредством бесплатного и простого в использовании приложения. Это новшество будет полезно для тех, у кого есть неиспользованный Android-смартфон.

Что же такое IP-камера? Это устройство, которое подключается к Сети. Им можно управлять при помощи компьютера или какого-либо записывающего устройства. IP-камеру можно приобрести в магазине за $50, однако преобразовав Android-устройство, можно получить ее абсолютно бесплатно. IP-камера на основе смартфона может послужить радио-няней, а также камерой наблюдения.

Итак, для того чтобы превратить смартфон в IP-камеру, потребуется работающее на базе Android мобильное устройство, приложение из Play Store и доступ к WiFi сети.

IP-камера работает лучше всего в том случае, когда смартфон, на котором она установлена, подключен к сети WiFi, а не к сотовому оператору. После того, как IP-камера подключена и начала свою работу, все смартфоны, планшеты и компьютеры в этой же сети получат доступ к видеопотоку с камеры посредством web-браузера.

Если пользователь находится далеко от дома, то доступ к IP-камере можно будет получить, подключившись к другой сети WiFi. В этом случае от пользователя потребуется более глубокие знания о настройках сети. При этом процесс подключения IP-камеры будет зависеть от интернет-провайдера и маршрутизатора, который находится у пользователя дома.

Еще один способ получения доступа к IP-камере на расстоянии – это приложение Chrome Remote Desktop или любая другая программа схожего функционала. Используя этот сервис Google, пользователь может получить доступ к домашнему компьютеру и просматривать изображение с web-камеры через браузер. Отметим, что для такого подключения домашний компьютер пользователя должен быть всегда включен.

Дополнительные советы:

1. В том случае, если смартфон в качестве IP-камеры будет использоваться постоянно, то лучше купить для него шикороугольный объектив. Он предоставит лучший угол обзора, особенно в условиях ограниченного пространства.

2. Если у пользователя есть доступ к настройкам маршрутизатора, то лучше будет подключить постоянный локальный IP-адрес для MAC-адреса телефона. Таким образом, адрес IP-камеры пользователя не будет изменяться.

3. Причиной невозможности подключить IP-камеру может быть включенный брандмауэр или же маршрутизатор, которые нарушают соединение. В зависимости от определенного случая, пользователю нужно внести IP-адрес камеры в белый список IP-адресов.

4. Можно активировать встроенный детектор движения на IP-камере, если пользователь намеревается использовать функции записи видео. В этом случае запись будет происходить только тогда, когда камера зафиксирует движущийся объект.

5. Для более комфортной работы с IP-камерой можно установить приложение из Play Store, позволяющее настраивать пользовательский интерфейс и предоставляющее доступ к другим функциям.