SpaceX Dragon V2 сможет поставлять на МКС не только груз, но и людей

SpaceX Dragon V2 сможет поставлять на МКС не только груз, но и людей

lede

Начиная с 2012 года, капсулу SpaceX Dragon использовали для передачи груза на Международную космическую станцию, но ее главным недостатком является неспособность транспортировки людей. Однако все может измениться, поскольку компания представила космический корабль нового поколения – Dragon V2. Говорят, он предназначен для выполнения гораздо большего, чем просто доставлять людей на орбиту.

Новинкой можно воспользоваться несколько раз, она также способна вместить до семи пассажиров. Места, предназначенные для членов экипажа, можно использовать для перевозки дополнительного груза. Еще более впечатляющей возможностью SpaceX Dragon V2 является его способность приземляться на твердую землю с точностью вертолета без необходимости использования парашютов. Ранее капсула могла «приземляться», только падая в воду. Эта возможность стала доступной благодаря использованию распечатанного на 3D-принтере из сверхпрочного материала двигателя SuperDraco, который обеспечивает Dragon V2 достаточной силой для замедления движения.

По словам гендиректора SpaceX Элона Маска, Dragon V2 совершит свой первый полет с людьми на борту уже к концу 2016 года, поскольку как сама капсула, так и ее двигатели должны пройти ряд испытаний. После того, как корабль сможет осуществлять регулярные полеты, Маск надеется, что одного Dragon V2 будет хватать на 10 запусков без серьезного реставрирования. Но, преодолев этот порог, космическому судну может потребоваться ремонт теплового экрана. Предположительно, это позволит Dragon V2 осуществить еще 10 полетов, после чего ему потребуется уже более серьезный ремонт.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации во время запуска Dragon V2 может использовать двигатели SuperDraco для остановки процесса. Стоит отметить, что в большинстве случаев к подобному действию прибегнуть можно только в первые минуты взлета. Однако если судно Маска не взлетит, то даже при двух вышедших из строя двигателях оно сможет приземлиться. В случае отказа двигателей, корабль воспользуется парашютом для замедления падения в воду.

Стоимость запуска пока составляет $20 миллионов. Однако Маск подчеркивает, что его компания намерена сделать подобные полеты более доступными.