Можно ли напечатать фрукты при помощи 3D

Можно ли напечатать фрукты при помощи 3D

3D fruits

Вы можете напечатать еду? Это довольно хитроумная идея, но при помощи 3D печати можно будет соединить необходимые молекулы и ферменты, воссоздав определенные продукты. Представители одного из стартапов считают, что они на правильном пути и начали печатать 3D плоды. Не спешите быть слишком вдохновленными, так как это может быть вовсе не то, что вы думаете.

Вместо яблока, банана или груши, которые должны были бы выйти из принтера, машина предоставляет то, что называется молекулярной гастрономией. Такое явление впервые появилось на рынке благодаря французскому химику Херве Тиссу (Herve This). Молекулярная гастрономия делает еду восхитительной и предоставляет ей съедобную форму.

Когда вы смешиваете лимонную и альгиновую кислоты, а потом помещаете эту смесь в хлорид кальция, они вступают в химическую реакцию, таким образом лимонная кислота создает барьер между жидкостью и хлоридом. Так создаются небольшие шарики, по вкусу напоминающие жидкость, но их можно аккуратно взять в руку или есть ложкой. На видео, представленном ниже, можно увидеть, как машина воспроизводит малину. Фактическая репликация не является сенсационной новостью, но 3D печать является таковой. Мы знаем, что 3D принтеры могут воспроизвести предметы из пластмассы или резины. Редко можно увидеть машину, воспроизводящую жидкости, а еще реже – съедобные продукты. Раньше можно было увидеть принтеры, которые производят твердые предметы, как правило сладкие кондитерские изделия, но ничего похожего на вышеупомянутые продукты.

Пока наука все еще достаточно далека от фактической репликации в висцеральном виде, это может стать началом чего-то очень интересного.