Как и для чего устанавливать магазин приложений для Android — F-Droid

Как и для чего устанавливать магазин приложений для Android — F-Droid

F-Droid

Несмотря на то, что магазины App Store и Google Play предлагают огромное количество приложений для iOS и Android-устройств, пользователи всегда будут искать что-то большее. Так, для iOS существует Cydia с большим каталогом приложений, игр и твиков, не представленных на официальном рынке и предназначенных для устройств, на которых осуществлен джейлбрейк.

Что касается Android, то количество приложений от сторонних разработчиков практически невозможно сосчитать, особенно, когда это касается китайских производителей постоянных запоминающих устройств, созданных на основе AOSP. Аналогом Cydia для Android можно назвать F-Droid. В то время как его каталог насчитывает в тысячу раз меньше бесплатных приложений с открытым исходным кодом, чем Google Play, F-Droid является альтернативным магазином, который можно установить на любое Android-устройство.

Для того чтобы загрузить F-Droid, нужно зайти на сайт http://f-droid.org и нажать большую кнопку голубого цвета с надписью «Download F-Droid». Само собой разумеется, что вы должны будете дать разрешение Android на установку сторонних APK, если вы еще не сделали этого. Далее F-Droid инсталлируется, как любое другое приложение. После установки на экране устройства появится короткая ссылка.

Дизайн каталога предельно минималистичный и резко отличается от разноцветного интерфейса Google Play. Тем не менее, это нисколько не умаляет достоинств F-Droid. Приложения распределяются по категориям в меню, находящемся под «Available, Installed, and Updates».

В категории Development можно найти множество различных инструментов, в том числе клиенты GitHub и Andlytics, позволяющие просматривать статистику приложений в Play Store без соответствующей учетной записи, контроллеры для роботов Arduino и Balanduino, Bluetooth Termina, Lil’ Debi, с помощью которого можно установить Debian Linux на Android, и многие другие.

В разделе игр (Games) представлено большое количество непривычных, но не лишенных очарования игр. Так, вместо бесчисленных клонов Flappy Bird F-Droid предлагает ретро-игру Gloomy Dungeons, «змейку» и даже эмулятор Nintendo.

Категория Internet предлагает клиенты к практически всем существующим сервисам электронной почты, легким браузерам, RSS-ридерам, клиенты Reddit и BitTorrent. В разделе Multimedia можно найти разнообразные плееры, приложения для камер и даже эмулятор аккордеона для планшетов, который поможет разнообразить разговор и скрасить досуг.

Приложения для SMS, а также программы AutoAnswer и AutoBlocking находятся в разделе Phone & SMS, а различные межсетевые экраны и другие антивирусные решения – в категории Security.