Квантовая система позиционирования может в будущем заменить GPS

Квантовая система позиционирования может в будущем заменить GPS

atom.jpg

Использование GPS бывает очень полезным, пока пользователь находиться в зоне действия сигнала. Но что делать, когда спутниковой связи недостаточно или она дает сбой? В таких случаях на помощь придет так называемая квантовая система позиционирования, использующая для навигации суперохлажденные атомы.

Помимо предоставления точных данных о маршруте, система также делает путешествие более безопасным. Так, если существующие в настоящее время акселерометры могут определять местоположение под водой с погрешностью до 1 км, то квантовое позиционирование способно делать это в тысячу раз точнее. Это особенно важно для подводных лодок, которые из-за неточностей навигаторов могут попасть в воды противника.

Устройство, известное как квантовый акселерометр, создано на основе открытия, сделанного в 1997 году. Ученые обнаружили, что облако атомов, захваченное в вакууме, с помощью лазеров может быть охлаждено до температуры чуть выше абсолютного нуля.

Исследователи из Научно-технической лаборатории при Министерстве обороны Великобритании обратили внимание на то, что замороженные атомы могут перемещаться сторонней силой. При наведении еще одного лазера в вакууме, можно отслеживать атомы и определять их расположение, основываясь на силе их движения. В случае подводной лодки «сила» означает ее раскачивание взад и вперед в море.

Исследователи начнут тестирование устройства, размер которого не превышает обувную коробку, на суше в сентябре 2015 года. Если они пройдут успешно, технология сможет появиться в автомобилях, самолетах и даже смартфонах.