Процессор SkyBridge от AMD совместит архитектуры ARM и х86

Процессор SkyBridge от AMD совместит архитектуры ARM и х86

AMD-announces-SkyBridge-processors-combining-ARM-and-x86-architectures

AMD анонсировала новый проект, который сама компания охарактеризовала как «амбидекстральные вычисления». Проект SkyBridge предполагает совмещение архитектуры ARM и собственных процессоров AMD x86, что позволит использовать их в одной материнской плате с незначительными изменениями, либо вообще без них.

В AMD считают, что SkyBridge позволит удовлетворить требования новых продуктов, появляющихся на рынке цифровых устройств. Напомним, что в течение нескольких лет компания проигрывала «процессорную гонку» с Intel. Кроме того, стоит отметить, что AMD отсутствует на рынке мобильных технологий и производит продукцию только для настольных ПК и серверов. Тем не менее, руководство компании намерено получить лицензию на производство собственных чипов на базе ARM-архитектуры. Предполагается, что дизайн 64-битных чипов К12 будет разработан уже к 2016 году.

В нынешнем году ожидается выпуск чипов, получивших кодовое название Seattle, которые были анонсированы в прошлом году. Известно, что SkyBridge будет производиться с применением 20 нм процесса, однако подробности об этом пока не разглашаются.

У AMD нет другого выхода, кроме как пройти через столь сложную трансформацию для поддержания конкурентоспособности на рынке. Несмотря на то, что процессоры AMD все еще остаются довольно востребованными, количество устройств, в которых они используются, резко сокращается.