Производители Android-устройств согласились оснащать свою продукцию пакетом приложений и сервисов от Google

Производители Android-устройств согласились оснащать свою продукцию пакетом приложений и сервисов от Google

Android-phone-makers-agreed-to-feature-all-Google-Apps-and-services-regardless-of-intent

Компания Google заключила интересное соглашение с производителями мобильных устройств. Отныне все разработчики Android-устройств будут обязаны следовать соглашению MADA — Mobile Application Distribution Agreement. Согласно договору, разработчики Android-смартфонов должны будут включить в них полный пакет приложений и сервисов Google, включая Newsstand и Google+. Помимо этого, нужно установить Google Search поисковиком по умолчанию. Виджет Search и Google Play Store должны быть расположены по умолчанию на домашнем экране устройства.

В обмен на такие привилегии Google обещает возмещать убытки своих партнеров. В частности, компания покрыла некоторые судебные издержки компании Samsung в патентом споре с Apple.

Производители, которые не заключили соглашение с Google, могут использовать Android с открытым кодом. Такой практики придерживаются азиатские производители.

Отметим, что подобные пункты были прописаны в соглашении MADA еще за 2011 год. Предположительно, они до сих пор присутствуют в нем, однако прямых доказательств этому нет.

Отметим, что существование MADA никого не удивляется, ведь другие компании также заключают подобные договора для уверенности в том, что подрядчики представляют их должным образом. Microsoft, к примеру, придерживается такой же практики с Bing, который является основным поисковиком на большинстве телефонов на базе Windows.