Эволюция TouchWiz: 5 лет перемен

Эволюция TouchWiz: 5 лет перемен

TouchWiz

TouchWiz пользовательский интерфейс от Samsung, который работает поверх Android в настоящее время популярен, так как Samsung лидер в мобильных устройствах. Не стоит думать что чистая версия Android похожа на TouchWiz, конечно нет, они чрезвычайно отличаются. Давайте посмотрим как менялся лончер от Samsung в последние пять лет. TouchWiz впервые дебютировал на Samsung Galaxy S (тот что с 4-дюймовым дисплеем и номером модели i9000) в 2010 году. Эта была самая первая версия, которая уже прошла кое какое предварительное развитие и на Galaxy S стоял TouchWiz 3.0. Интересно, что после этого прошли версии Android 2.1 Eclair и на Android 2.2 Froyo. Затем прибыл Galaxy S II, который принес переработанный TouchWiz 4.0, первая версия оболочки для поддержки аппаратного ускорения. Именно эта версия начала добавлять, типичные для Samsung фантазии (но зачастую бесполезные), жесты и движения. На Galaxy S II, можно было приложив два пальца на дисплей и наклонив телефон, увеличить и уменьшить изображение. Дальше Samsung Galaxy S III принес TouchWiz Nature UX. Это был 2012 год и SIII был стартовой площадкой для нынешних фирменных обоев Samsung с водой и волновым эффектом и «естественными» звуками воды. Новые функции слежения за глазами вместе с Smart Stay, которая выключала дисплей, если на него не смотрят. В Galaxy S4 были включены лишь незначительные изменения в Nature UX по сравнению с S III. Samsung представила S4 с большой помпой в Нью-Йорке в знаковом Radio City Hall, и TouchWiz был ярко разрекламирован с его новой системой слежения за глазами. И наконец, мы дошли до настоящего времени, где царит Galaxy S5 с его обновленным TouchWiz Nature UX 3.0 , чрезвычайно развитой оболочкой, которая основана на Nature, но с добавлением элементом Tizen. Давайте посмотрим на эволюцию TouchWiz что прошла на протяжении этих лет через призму смартфонов серии Galaxy S.

Домашний экран

Слева направо Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.
Слева направо Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.

Пользовательский интерфейс TouchWiz начинается с главного экрана, где Samsung всегда поддерживала много домашних панелей, в то время как у Android строгие ограничения для их числа. Вы можете видеть, насколько велики изменения, когда к TouchWiz присоединился Nature UX с Galaxy S III. Samsung капитальный отремонтировал иконки, изменил виджеты и принял новые и более привлекательные шрифты.

Приложения

Слева направо Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.
Слева направо Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.
 Отдел приложений, выглядел серьезно и скучно в Galaxy S и Galaxy S II с его темным фоном. Nature UX принес большие изменения, начиная с Galaxy S III, телефон сразу стал выглядеть гораздо веселее и избавился от замороженных в нижнем ряду иконок.
 Nature UX также приняла новый способ показывать виджеты — в отделе приложений. Samsung в настоящее время переосмыслил это и виджеты в Galaxy S5 доступны через долгое нажатие на домашний экран. Теперь стало ясно, что Samsung, делает большие изменения в TouchWiz каждые два года: сначала в S III, а затем в S5.

Уведомления

Слева направо Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.
Слева направо Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.

До Galaxy S III, окошко выпадающих уведомлений, не было веселым местом, с его черными и серыми цветами, и утилитарными шрифтами. S III это изменил, он принес удобный ползунок регулировки яркости на самом верху. В Galaxy S5, еще одно, огромное изменение — верхние «тумблеры функций» были полностью переработаны, принимая дизайн от Tizen OS Samsung.

Камера

Сверху в низ Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.
Сверху в низ Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.
Samsung всегда выделялся со своим приложением для камеры, которое богато ручными настройками, но не делая их слишком навязчивыми, оставляя для любителей основные функции, которые предпочитают навести камеру на объект и нажать на спуск, а энтузиасты уже насладятся ручными настройками.
Интересно, что приложение для камеры, развивались по-разному, в отличие от остальной части интерфейса TouchWiz, и первые три Galaxy S были довольно похожи друг на друга с точки зрения расположения управления камерой — справа были кнопки захвата и слева — список настроек.
 Но у Galaxy S, не хватало тонких настроек. Но уже на Galaxy S II, их значительно прибавилось, и при этом остался легкий доступ для любителей. Тем не менее, по-прежнему не хватало режима съемки HDR, без чего сейчас приложение камеры просто не воспринимается. Ситуация изменилась только в Galaxy S III, он первый получил поддержку HDR изображений.
 Большие изменения, пришли и с Galaxy S4. Это богатое разнообразие различных режимов съемки, что предоставляло больше гибкости для пользователей, не заставляя их вручную установить такие вещи, как ISO, экспозицию и так далее. Кроме того, S4 также добавил, замедленный и анимационный режимы съемки, которые могли добавить больше творчества в оформлении видеозаписей.
 TouchWiz для Galaxy S5 построен в этом же ключе, добавляя новые функции, такие как выборочная фокусировка после съемки, а также изменены кнопки управления. Интерфейс же, практически не изменился, Samsung использует практически то, что было еще в S II.
Кроме того, в S5, можно скачать дополнение пользовательских режимов съемки, разработанных другими пользователями.

Клавиатура

Слева направо Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.
Слева направо Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.

На первый взгляд, клавиатура на TouchWiz не изменилась, но если приглядеться, то можно увидеть, что эволюция, конечно, не обошла и ее. Во-первых, в Galaxy S II, клавиатура TouchWiz получила поддержку жестовым набором текста, а два года спустя, в Galaxy S4, Samsung добавил пятый ряд с цифрами.

Телефонная книга

Слева направо Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.
Слева направо Galaxy S, S II, S III, S4 и S5.
Мы закончим рассмотрение эволюции TouchWiz на телефонной книге, которая также становится более рациональной и лучше оптимизированной на протяжении этих лет. Видно, как Samsung постепенно улучшает ее, добавляя сначала поиск в Galaxy S II, а затем размыв границу между контактами для более приятного просмотра в S5.
Вывод
В общем, как и всякая программа, TouchWiz претерпела довольно замечательную эволюцию с момента своего дебюта на массовом рынке в 2010 году с первым Galaxy S. Теперь эта оболочка, включает множество возможностей и слияние с эстетикой Tizen, но все таки с подписью TouchWiz.