Apple не даст писать SMS за рулем автомобиля

Apple не даст писать SMS за рулем автомобиля

Apple-patent

Новый патент от Apple позволит прекратить набирать SMS-сообщения во время вождения автомобиля. Заявка на патент получила название «Блокировка мобильного вычислительного устройства во время вождения». В ней описываются технологии, которые блокируют определенные функции телефона, в частности написание SMS-сообщений во время вождения транспортного средства.
В патенте описывается использование анализатора движения, который позволяет определить, находится ли телефон в движущемся транспорте, анализатора окружающей среды, который показывает, находится ли устройство в автомобиле, и самого механизма блокировки, который отключает возможность писать и принимать текстовые сообщения. Изображение из заявки на патент демонстрирует, каким образом технология способна определить, где в автомобиле находится пользователь. Возможности отправлять SMS будет лишен только водитель, функции смартфонов пассажиров блокироваться не будут.

twd

 

Механизм блокировки также сработает, если транспортное средство отправит сигнал телефону или ключ зажигания, после контакта с автомобилем, отправит такой же сигнал.

Отметим, что написание SMS-сообщений во время вождения на 35% сокращает время реакции водителя. Вероятность попадания в аварию у водителей, которые набирают SMS, в 23 выше, чем у тех, которые не используют телефон во время езды.

Более того, последствия от разговора по телефону за рулем длятся еще 10 минут после него. Использование динамика или гарнитуры – не выход. Реакция водителей, которые используют гарнитуру во время вождения, на 30% медленнее, чем реакция тех водителей, чей уровень алкоголя в крови составляет 80 мг алкоголя на 100 мл крови.

В США и Великобритании водителей, которые используют телефон на рулем, штрафуют. Так, в Великобритании водитель не имеет право использовать электронное устройство даже тогда, когда он стоит в пробке. За нарушения предусмотрено начисление 3 штрафных баллов и $168 штрафа.

В настоящее время использование различных приложений на смартфонах за рулем становится частым явлением. Так, примерно 12% жителей используют приложения во время вождения. Еще в 2006 году этот показатель был равен 9%.

Вот, что думает про использование гаджетов за рулем одна из пострадавших в автомобильной аварии Лорна Фоли (Lorna Foley): «Водитель, из-за которого я пострадала, больше беспокоилась о своем телефонном звонке, чем о жизни других людей или ее личной. У меня были ужасные травмы, и мне придется жить с ними до конца моих дней, однако я благодарна, что вообще выжила – могло быть и хуже. Если вы за рулем и одновременно разговариваете, пишете текстовое сообщение или делаете что-то еще, вы не уделяете должное внимание дороге, и в одно мгновение ока может случиться трагедия. Я никогда не использую телефон во время вождения, потому что понимаю, какие могут быть последствия. Я призываю всех водителей не использовать телефоны за рулем – выключайте их или активируйте беззвучный режим для того, чтобы избежать соблазна. Найдите безопасное место, остановитесь и тогда сделайте телефонный звонок».