Lytro Illum – камера светового поля стоимостью в $1599

Lytro Illum – камера светового поля стоимостью в $1599

lytro_illum_11

Lytro представила пленоптическую камеру второго поколения Illum, которая практически сразу вызвала ряд споров. Так, многие говорят, что это новый тип устройств для пост-обработки снимков, в то время как изначально некоторые фотографы-любители утверждали, что новинка будет обычной «игрушкой». В отличие от камеры Lytro первого поколения, Illum предлагает в четыре раза большее разрешение. Кроме того, у новинки весьма впечатляющий внешний вид – корпус изготовлен из матового черного материала, а сама камера несколько напоминает Sony NEX. Но готов ли мир к появлению фотографии «светового поля», и насколько она хороша?

Пленоптическая фотография весьма сложная, она полагается на новый вид сенсорной технологии, которая фиксирует не только свет, но также угол его вхождения. Используя вторичные данные, камера Lytro способна вычислять точку фокуса фото после того, как делается снимок, вместо того чтобы изменять точку фокуса перед съемкой.

Стоит отметить, что в новинке используется комплекс микрообъективов между первичным объективом и датчиком изображения. Благодаря этому световой поток преламывается на тысячах отдельных световых путей. Именно их и фиксирует датчик вместе с внутренним процессором, который сохраняет снимок как один файл специального формата (.lpf).

lytro-cameras

 

На текущий момент Lytro представила только одно изображение, сделанное при помощи Illum, на котором можно изменять фокус. Это фото представлено ниже, на нем изображен мужчина, сидящий за рулем автомобиля. Встроенный инструмент для просмотра позволяет изменить фокус, а также немного приблизить объект. Правда, подобные действия недоступны в случае публикации снимка на своей странице в Facebook или Google+.

Подобные действия можно было выполнить и с фотографией, сделанной оригинальной камерой Lytro. Она выглядела немного необычно, содержа только пластиковую конструкцию в виде квадратной трубы, в котором спрятан объектив, и небольшого дисплея. Однако компания утверждает, что новинка будет предоставлять результат более высокого и профессионального качества.

Вполне вероятно, что это будет действительно так. Вспомните, снимки оригинальной камеры были зачастую «зернистыми». Кроме того, при низком освещении фотографии были слишком темными.

Пока неизвестно, будут ли присутствовать подобные проблемы у новинки Lytro. Однако характеристики камеры весьма впечатляющие. Так, устройство получило датчик изображения в 1 дюйм и постоянную апертуру f/2.0, которая охватывает диапазон фокусных расстояний 30-250 мм. Согласно описанию камеры, она способна захватывать 40 млн лучей. Если разрешение первого устройства было 1 Мп, то у новинки – 5 Мп. Минимальная выдержка равна 1/4000 с.

Большинство кнопок управления расположены на тех же местах, что и у обычных DSLR-камер. Стоит также помнить, что Illum получила 4-дюймовый подвижно закрепленный сенсорный дисплей с разрешением в 800 x 480 пикселей.

Но даже учитывая подобные спецификации, готовы ли фотографы отдавать $1599 за устройство, которое может и не предоставить желаемый результат. Поставки Lytro Illum начнутся уж июле этого года.