FingerReader позволит слабовидящим читать

FingerReader позволит слабовидящим читать

fingerreader

Кто сказал, что носимые устройства стоит использовать исключительно для того, чтобы получать данные о жизненно важных показателях? К примеру, FingerReader способен помочь слабовидящим людям читать печатный текст в книжках и даже на электронных устройствах.

Новинка, которую создали исследователи из Массачусетского технологического института, поможет также слепым получить доступ к большему количеству ресурсов и материалов, недоступных в формате шрифта Брайля. Согласно недавнему исследованию Королевского национального института слепых в Великобритании, в 2011 году только 7% книг были доступны в увеличенном формате, шрифте Брайля или аудиоформате.

Сейчас FingerReader находится на стадии прототипа. Тем не менее, говорят, что устройство в виде кольца можно использовать для того, чтобы следить за строчками в книжках или на экранах различных устройств. Благодаря встроенной камере гаджет может отслеживать тексты, напечатанные шрифтом 12-го размера. Кроме того, устройство способно фиксировать отклонения пользователя от строки и предложить некоторые поправки, которые помогут более точно идентифицировать текст. Также FingerReader может фиксировать конец строчки. Правда, пока не совсем понятно, каким образом пользователи смогут переходить к прочитыванию следующей строки.

Главным предназначением FingerReader, конечно, является оказание помощи людям с дефектами зрения в прочитывании текстовых материалов. Тем не менее, в дальнейшем его можно будет также использовать для перевода текстов и даже прочитывания вслух. Пока неизвестно, когда FingerReader можно будет приобрести или оформить предзаказ. Более того, никаких данных о том, что устройство действительно выйдет на рынок.