Google пытается всеми силами обезопасить пользователей Android от уязвимости Heartbleed

Google пытается всеми силами обезопасить пользователей Android от уязвимости Heartbleed

heartbleed-logo

Несмотря на то, что Google устранила уязвимость Heartbleed в OpenSSL во всех своих сервисах, миллионы Android-устройств могут быть уязвимы к этой бреши. Компания Google установила патч безопасности в Gmail, YouTube, Wallet, Play, Apps и App Engine еще на прошлой неделе. Совсем недавно этот список пополнился Google AdWords, DoubleClick, Maps, Maps Engine, Earth, Analytics иTag Manager. Хотя представители Google уверяют, что исправления были установлены на все сервисы одновременно, однако некоторые из них просто не попали в первоначальный список.

В этом же сообщении представители Google заявили, что все версии ОС Android выстоят против уязвимости Heartbleed, кроме Android 4.1.1 Jelly Bean. Никто не может привести точных данных о том, сколько устройств работает на базе этой версии операционной системы. Хотя, согласно статистике Google, на Android 4.1.x (включая 4.1.1 и 4.1.2) работает 34,4% Android устройств. Таким образом, эта версия является самой популярной среди пользователей. На втором месте находится Android 4.2.x Jelly Bean с 18.1%, а на третьем — Android 2.3.3 с 2.3.7 Gingerbread с 17,8%.

С сентября прошлого года Android активировали около 1 млрд пользователей. Вследствие около 344 млн устройств (34,4%) могут работать на базе скомпрометированной операционной системы. Даже если 1% пользователей из этой группы использует Android 4.1.1, а остальные Android 4.1.2, которая безопасна, количество уязвимых гаджетов все равно кажется огромным – 3,44 млн.

Однако Google уже распространила патч для устранения бреши в Android 4.1.1, который должны установить производители аппаратных устройство на базе ОС от Google.

Для того чтобы определить, какая версия Android установлена на устройстве следует зайти в раздел «Настройки», затем в раздел «Об устройстве». Если это Android 4.1.1 следует незамедлительно установить обновления безопасности.