Передача данных с МКС на Землю при помощи лазерных лучей
НАСА готовится провести первое тестирование технологии OPALS (Optical Payload for Lasercomm Science) на борту Международной космической станции (МКС). Разработка будет помещена на борт МКС, созданной компанией SpaceX.
С помощью нового проекта в НАСА надеются улучшить качество связи между бортом МКС и Землей, ведь размеры файлов, к примеру, HD-видео, которые передаются с МКС, постоянно увеличиваются. В рамках OPALS эксперты постараются отправить данные с МКС на Землю при помощи лазерных лучей, которые должны гарантировать более высокую скорость передачи данных, чем все существующие в наше время технологии.
Разработка, которую собирается применять НАСА, действует в том диапазоне частот, который не регулируется Федеральной комиссией связи США. Если тестирование пройдет успешно, то в дальнейшем лазерная технология будет полезна для дальних полетов в открытый космос. В НАСА заявляют, что в настоящее время данные с космических полетов передаются со скоростью от 200 до 400 Кб/с. Технология OPALS повысит эту скорость до 50 Мб/с.
Разработчики считают, что в будущем система оптической связи позволит передавать с Марса данные объемом больше 1 ГБ. Впервые о системе OPALS стало известно в феврале 2013 года. Эксперты НАСА сравнивают ее с переходом от коммутируемого доступа к интернету в домах пользователей к DSL.