Передача данных с МКС на Землю при помощи лазерных лучей

Передача данных с МКС на Землю при помощи лазерных лучей

laser-vdeo

НАСА готовится провести первое тестирование технологии OPALS (Optical Payload for Lasercomm Science) на борту Международной космической станции (МКС). Разработка будет помещена на борт МКС, созданной компанией SpaceX.

С помощью нового проекта в НАСА надеются улучшить качество связи между бортом МКС и Землей, ведь размеры файлов, к примеру, HD-видео, которые передаются с МКС, постоянно увеличиваются. В рамках OPALS эксперты постараются отправить данные с МКС на Землю при помощи лазерных лучей, которые должны гарантировать более высокую скорость передачи данных, чем все существующие в наше время технологии.

Разработка, которую собирается применять НАСА, действует в том диапазоне частот, который не регулируется Федеральной комиссией связи США. Если тестирование пройдет успешно, то в дальнейшем лазерная технология будет полезна для дальних полетов в открытый космос. В НАСА заявляют, что в настоящее время данные с космических полетов передаются со скоростью от 200 до 400 Кб/с. Технология OPALS повысит эту скорость до 50 Мб/с.

Разработчики считают, что в будущем система оптической связи позволит передавать с Марса данные объемом больше 1 ГБ. Впервые о системе OPALS стало известно в феврале 2013 года. Эксперты НАСА сравнивают ее с переходом от коммутируемого доступа к интернету в домах пользователей к DSL.