Облако в котором мы живем

Облако в котором мы живем

cloud_world_lav

Сказать, что облачные технологии сделали революцию в области вычислений, хранения и получения доступа к данным, это не сказать ни чего. Сегодня, облачные сервисы хранения данных, например такие как Dropbox, Яндекс.Диск или Google Drive очень популярны среди пользователей, будь это средство хранения или обмен данными.

Тем не менее, с недавними событиями, например взлом данных Adobe, в октябре прошлого года, когда пострадавшими оказались около 38 миллионов аккаунтов, у пользователей растет озабоченность по поводу безопасности данных, которые хранятся в облаке.

Так совпало, что производители жестких дисков Seagate и Western Digital, практически одновременно выпустили устройства Personal Storage Cloud в прошлом году. Надо отметить, что эти новые устройства на самом деле не сильно отличаются от традиционного сетевого хранилища. Тем не менее, в отличие от последних, эти новые устройства были разработаны, чтобы быть легкими в использовании и настройке.

Что подкупает в этих устройствах, это то, что пользователи могут быть уверены в том, где их данные хранятся. Кроме того, пользователи также имеют 100% контроль над доступом и безопасностью. Это то, что нельзя получить от услуг распространенных облачных сервисов, поскольку данные могут храниться в любой точке мира. 

Но не только производители жестких дисков предоставляют пользователям личное облачное хранилище. Многие маршрутизаторы высокого класса также предлагают похожую форму облачной системы хранения данных, достаточно лишь подключить через USB-порт любое внешнее устройство хранения.

Seagate Central

 seagate_central

Seagate Central был запущен в продажу в начале прошлого года, в марте и был одним из первых, в новой волне персональных устройств облачного хранения, которые  появились на рынке. Настройка производится элементарно, необходимо включить питание устройства и подключить его к своему маршрутизатору, после этого Seagate Central будет виден всем, кто подключен к сети. В целях обеспечения конфиденциальности, пользователи могут выбрать профили кому доступен вход, можно создавать дополнительные папки, которые могут быть доступны только пользователям с нужными учетными данными. Содержимое диска можно получить либо по беспроводной сети либо через веб-браузер или приложение Seagate Media app, которое доступно для IOS  и Android .

Seagate Central также поставляется с отличным приложением Dashboard от компании Seagate, которое позволяет создавать резервные копии по воздуху, а также организовать резервное копирование по графику. Приложение может также производить резервное копирование контента из социальных сетей, например Facebook и Flickr. И наконец, Seagate Central может также выступать в качестве медиа-стримера, так как поддерживает DLNA, то есть он может быть легко использоваться с игровыми консолями, медиаплеерами и смарт-телевизорами.

Western Digital My Cloud

WD_MyCloud

 

Извечный соперник Western Digital, так же, не отстает и недавно выпустил свой ??набор средств для индивидуального облачного хранения в серии My Cloud. В этом семействе идут следующие устройства — My Cloud, My Cloud EX2 и EX4. My Cloud ориентирован на массового пользователя, в то время как My Cloud EX2 и EX4, включают в себя 2 и 4 отсека для дисков соответственно, и это уже полнофункциональные устройства с дополнительными функциями, которые ориентированы более профессиональных пользователей. Например My Cloud EX4 имеет два входных гнезда питания и разъемы Ethernet для резервного хранения.

Несмотря на их различия, все новые диски предназначены для достаточно простой настройки и использования. Как и Seagate Central, содержимое может быть доступно без проводов, используя или веб-браузер или My Cloud приложение от компании Western Digital, которое доступно бесплатно для IOS и Android .

wd-ex

 

По сравнению с приложением Seagate Media app, приложение My Cloud Western Digital является более интуитивно понятным в использовании и дает больше контроля за содержимое. Например, пользователи могут организовать свои папки с помощью всем известных команд Ctrl X, Ctrl C и Ctrl V, приложение даже дает возможность загружать фотографии со смартфона или планшета непосредственно на устройство хранения.

Именно для устройств Western Digital, предлагается приложение WD Photos, которое предназначено специально для легкой загрузки, управления и обмена фотографиями.

Маршрутизаторы Cloud-Enabled

Устройства хранения, такие как Seagate и Western Digital не являются единственными способами иметь свое ??личное облако. Многие маршрутизаторы например ASUS, D-Link или Netgear, также предлагают некоторую функциональность облачного хранения. Решение от ASUS называется AiCloud, от Netgear это ReadyShare, а D-Link предлагает mydlink Cloud .

 AiCloud от Asus позволяет пользователям получать доступ к контенту из любой точки мира, используя либо веб-браузер либо приложение AiCloud. Но настройки более сложны по сравнению с вышеупомянутыми устройствами, так как нужно настроить динамическую DNS или подключиться через WAN IP адрес непосредственно.

asus_router

 

Итог

Конечно устройства хранения данных Personal Cloud имеют свои плюсы и минусы. Начнем с преимуществ которых довольно много.

  1. Полный контроль над персональными даннымиПользователь имеет полный контроль над своими данными. Это означает, что можно выбрать, что зашифровать, а что сделать максимально доступным. Но самое главное, одним движением руки можно убрать весь контент из сети, не беспокоясь что где то останутся копии
  2. Экономия для хранения емких данныхВ долгосрочной перспективе, инвестиции в подобные устройства, обойдется дешевле, так как онлайн-сервисы облачных систем хранения данных частенько взимают плату, если требуется значительные объемы хранения.
  3. Легко расширяемая база храненияЭтот пункт перекликается со вторым, так как большинство этих устройств имеют порты USB для расширения. Кроме того, большинство устройств Personal Storage Cloud имеют и другие функции, такие как поддержка DLNA, которая дает возможность сделать из них общий внешний жесткий диск в домашних условиях для простого обмена файлами или как общую точку резервного копирования для компьютеров, подключенных к домашней сети.

Тем не менее, эти устройства все еще находятся в зачаточном состоянии и не имеют некоторые проблемы. Например, в то время как Seagate, и новые Personal Cloud устройства от Western Digital просты в настройке и использовании, они по-прежнему не так просты, как Dropbox, Google Drive или Яндекс.Диск, которые имеют отшлифованный пользовательский интерфейс. Кроме того, не надо заботиться о резервном копировании данных — сервис-провайдер сам заботится об этом. Кроме того что делать, если отключили электричество или устройство вышло из строя? Это значит что данные будут недоступны.

В то же время, нельзя отрицать, что облачное хранение стало большой частью нашей жизни, как бы мы его не используем — будь то посредством онлайн-услуг облачных систем хранения данных или устройств Personal Cloud — во многом зависит от личных требований и типа данных. Как можно заметить, онлайн-сервисы облачного хранения лучше всего подходят для необъемных и не секретных данных. Для больших объемов, а так же конфиденциальных данных, лучше взять инициативу в свои руки и инвестировать в устройство Personal Cloud.