Новые коннекторы USB 3.1 Type-C получать одинаковые штекеры

Новые коннекторы USB 3.1 Type-C получать одинаковые штекеры

USB 3.1

В скором будущем появится новый тип USB, который предоставит более легкий и быстрый способ передачи большого объема данных. Последовав примеру Apple, USB Implementers Forum (USB IF) представила прототипы Type-C коннектора, который можно будет подключать к порту практически любым способом.

В последнее время USB начали использовать не только для передачи данных, но и для подзарядки устройств. micro-USB, в свою очередь, стали более популярны среди владельцев мобильных устройств. Тем не менее, вряд ли кто-то станет возражать, что из-за формы коннектора, правильно вставить его в разъем удается не всегда с первого раза. Apple решила эту проблему, представив Lightning Connector, который можно вставлять любой стороной.

USB IF предлагает нечто схожее. В то время как шнур купертиновцев оснащен внешними коннекторами, новинка держит их в середине. Главной разницей между USB IF и существующими аналогами является то, что он имеет не одностороннюю форму, благодаря чему значительным образом упрощается процесс подключения шнура к устройству. Кроме того, коннектор будет оснащен одинаковыми «вилками» по обоих концах шнура.

Размеры вилки USB Type-C составляют 8,3 мм х 2,5 мм, что гораздо меньше, чем размеры обычного USB-порта в компьютерах. К сожалению, они также немножко превышают размеры портов micro-USB мобильных устройств (6,85 мм х 1,8 мм). Несмотря на то, что новые коннекторы якобы предназначены больше для работы с ноутбуками и десктопа, они больше подходят для смартфонов и планшетов.

Ожидается, что USB 3.1 Type-C IF появится на рынке в июле этого года. Устройства, оснащенные соответствующими портами, якобы должны быть представлены в конце текущего года. Вполне вероятно, это будут ноутбуки как с обычными портами, так и с уменьшенными разъемами. Появления мобильных устройств с поддержкой нового стандарта стоит ждать гораздо позже.