Новая технология создает 3D-модели лица, используя ДНК

Новая технология создает 3D-модели лица, используя ДНК

dna-face

Новая технология, разработанная исследователем по имени Марк Шрайвер (Mark Shriver) из Университета штата Пенсильвания, США, позволит создавать виртуальный портрет человека при помощи ДНК. Разработка может быть особенно полезна в поимке преступников в будущем, ведь позволит создавать виртуальный портрет при помощи ДНК-материала оставленного на месте преступления. Шрайвер и его команда создали 3D изображения 600 добровольцев различных расовых и этнических групп.

В рамках тестирования технологии, исследователи наложили более 7000 цифровых ориентиров на черты лица человека и записали точное положение каждого из этих маркеров. Затем используется специальная сетка, которая позволяет оценить, как черты лица конкретного человека отличаются от нормальных значений.

Впоследствии компьютерная модель использовалась для того, чтобы определить, как пол, гены и расовая принадлежность влияют на черты лица. Исследователи обнаружили, что после внесения данных о поле и расовой принадлежности, 20 генов с 24 вариантами могли воссоздать форму лица.

В настоящее время Шрайвер добавляет в базу данных технологии данные еще большего количества людей. В рамках следующего тестирования система должна располагать информацией 30 тысяч добровольцев. По словам исследования, в будущем его технология совместно с 3D-принтеров позволит распечатать 3D-модель лица человека, основываясь на образце ДНК.