Аналитики ожидают от смартфонов повышения IQ благодаря разработке «deep learning»

Аналитики ожидают от смартфонов повышения IQ благодаря разработке «deep learning»

Smartphones-will-get-smarter-with-deep-learning-developments

Наравне с технологиями дополненной реальности, реализованными в Google Glass и помогающими выделить важные аспекты окружающего пространства, камеры на смартфонах в ближайшее время научатся идентифицировать практически все, что находится в их поле зрения.

При этом речь идет не только о распознавании лица, а вообще обо всем, что доступно через объектив. Это станет возможным благодаря разрабатываемому исследователями из Университета Purdue искусственному интеллекту. Американская технология предназначена для идентификации окружающей среды и ее компонентов вне зависимости от того, что эта среда собой представляет.

Пользу этой разработки наглядно иллюстрирует описание поискового функционала смартфона, который может быть значительно улучшен с ее помощью. К примеру, пользователь хочет найти в архиве фотографию, сделанную несколько лет назад во время концерта, однако не хочет тратить время на просмотр нескольких сотен изображений. В такой ситуации новая технология позволила бы обнаружить необходимый снимок по ключевому слову «концерт» или «сцена».

Новый принцип работы искусственного интеллекта, имитирующего процесс обработки информации человеком, исследователи назвали «deep learning». Изначально такая программа обучается распознаванию различных объектов вроде «деревьев» или «автомобилей» среди массива предоставленных данных, после чего соответствующим образом сортирует и индексирует полученную информацию.

deeplearning-main

Естественно, имеющейся у сегодняшних смартфонов вычислительной мощности совершенно недостаточно для выполнения подобных задач, однако технический прогресс, как и следовало ожидать, постепенно, но уверенно преодолевает это препятствие.

В Университете Purdue уверены, что рано или поздно этот метод обработки данных будет использоваться не только для оптимизации поиска картинок, который при этом станет примерно в 15 раз эффективнее стандартной графической обработки. Предполагается, что в конечном итоге «deep learning» позволит выявлять даже раковые заболевания.

Таким образом, заключают исследователи, правильно спрашивать не «каким образом», а «когда» эта технология будет реализована в мобильных устройствах.