Google и Microsoft используют облачные технологии для отслеживания изменений климата

Google и Microsoft используют облачные технологии для отслеживания изменений климата

datagov-climate-info

Web-сайт правительства США data.gov, предназначенный для расширения доступа общественности к ценной и качественной информации, собранной федеральными властями, теперь стал более «зеленым». Все благодаря новой секции данных «Climate», посвященной изучению климата. Данный канал информации был создан по инициативе президента США Барака Обамы в рамках глобальной программы «President Obama’s Climate Data Initiative».

Как предполагается, использовать новый раздел будут в целях прогнозирования последствий различных климатических изменений, что позволит хотя бы частично предотвратить нанесение ущерба от различных природных явлений.

Вся информация в разделе «Climate» поступает туда от таких организаций, как Министерство обороны США, Геологической службы США и НАСА в необработанном виде. В связи с этим широким массам сложно использовать ее в практических целях.

Чтобы ценные данные не пропадали даром, Google и Microsoft присоединились к инициативе и пожертвовали часть своих вычислительных мощностей в платформе Google Earth Engine, а также наладили сотрудничество с американскими учеными, чтобы создать систему мониторинга засухи. Характерным отличием и основным достоинством такого инструмента является то, что он работает почти в режиме реального времени.