Google рассказала о концепции Android Wear

Google рассказала о концепции Android Wear

Google Android Wear UI

Первые «умные» часы, работающие на базе Google Android Wear, будут выпущены в первой половине 2014 года. Устройства предоставят пользователям возможность быстрого доступа к информации и ответа на голосовые команды и жесты. Для того чтобы понять принцип работы таких устройств, нужно подождать выхода LG G Watch или Motorola Moto 360.

Google выпустила превью SDK для Android Wear. Он позволит разработчикам интегрировать свои приложения в носимые устройства, работающие на базе этого программного обеспечения, а также предоставит возможность посмотреть, каким образом платформа будет работать, когда станет общедоступной.

Главные особенности Android Wear:

· Домашний экран достаточно простой. На нем отображаются часы, кнопка голосового ввода и свободное место для показа уведомлений;

· Проведите вниз по верхней части экрана для того, чтобы посмотреть более подробную информацию, включая уровень заряда батареи и дату;

· Проведите вверх или вниз по экрану для просмотра всех уведомлений;

· Если уведомление предполагает выполнение дополнительных действий, к примеру, ответ на сообщение, то нужно провести по экрану по правой стороне экрана;

· Удалить уведомление можно, проведя по левой стороне экрана;

· В настоящее время SDK поддерживает устройства с круглым дисплеем с разрешением в 320 x 320 пикселей, а также с квадратным с разрешением в 280 x 280 пикселей.

Все характеристики Google Wear свидетельствует о том, что сторонним разработчикам не удастся создать приложения для «умных часов», работающих на базе нового программного обеспечения. Вместо этого, SDK позволяет создавать приложения, которые будут отправлять уведомления на Android Wear-устройства.

Это означает, что «умные» часы на базе Android Wear сильно обеднеют без смартфона. В тандеме эти два устройства предоставят пользователю возможность видеть и реагировать на уведомления от различных приложений без того, чтобы доставать телефон из кармана или сумки.

По данным портала Ars Technica, любая программа, которая отображает уведомления на работающих на базе Android 4.3 устройствах или более поздней версии телефона, уже могут работать совместно с Android Wear-гаджетами без потребности вносить изменения в код. Однако это не значит, что разработчики не смогут добавлять новые функции в приложения, специально разработанные для «умных» часов.

В одном из рекламных роликов компании Google Android Wear демонстрируются люди, которые выбирают музыку для прослушивания, отслеживают количество сожженных калорий, осуществляют поиск в Google или даже открывают дверь в гараже. Именно это видео дает понять, что приложения сторонних разработчиков все-таки смогут работать на Android Wear-устройствах.