Беспилотный автомобиль Volvo будет ориентироваться по вмонтированным в дорогу магнитам

Беспилотный автомобиль Volvo будет ориентироваться по вмонтированным в дорогу магнитам

volvo-road-magnets

Поддерживая разработчиков беспилотных автомобилей и связанных с ними технологий компания Volvo учредила в Швеции собственный отдельный проект аналогичной направленности. В рамках первых испытаний автоконцерн использовал специально созданный участок дороги с вмонтированными в нее магнитами.

Беспилотный автомобиль, в свою очередь, оснастили специальными датчиками, которые позволяют транспортному средству обнаруживать положение магнитов, находящихся в дорожном покрытии. Таким образом, автомобиль получает возможность отслеживать собственное положение на проезжей части и вблизи ее. Сами магниты при этом имеют размеры 40 мм x 15 мм и «закопаны» на глубине не менее 200 мм от поверхности.

Подобный подход представляет собой довольно простую, но в то же время эффективную технологию позиционирования, которая к тому же не конфликтна по отношению к окружающей среде. Кроме того, магниты будут гораздо результативнее, чем, к примеру, GPS, особенно, если речь идет о тоннелях.

Не менее важными преимуществом дорог от Volvo является уменьшенная ширина ее полос, а беспилотные машины автоконцерна получат возможность самостоятельно объезжать подозрительные объекты, которые, к примеру, скрыты под снегом.

Следующим шагом компании станет проведение испытаний в условиях реального транспортного движения.