Система предупреждения турбулентности

Система предупреждения турбулентности

airplane-flight-sunset

Авиаперелеты самый безопасный способ путешествий на большие расстояния за наименьшее время, но часто по пути следования попадаются зоны турбулентности, которые могут быть от практически незаметной вибрацией для пассажиров до жуткой тряски от которой можно вылететь из кресла. Обнаружение этих зон еще в будущем, но среди возможностей по крайней мере их избежать, есть предложение использовать GPS.

Ученый из Национального управления океанических и атмосферных явлений, Сет Гутман, вместе с командой исследователей предложил метод для обнаружения турбулентности и предупреждения пилотов. Система GPS, используется как своего рода датчик в режиме реального времени для мониторинга состояния воздуха.

 Это стало возможным благодаря рефракции и задержки сигналов GPS из-за воздействия паров в атмосфере. Информация о задержках, используется в погодных моделях, но обычно усредняется в течение 30 минут. В соответствии с предлагаемой системой обнаружения, усреднение будет сокращено до «одной секунды».

 Будут использованы высокоточные GPS приемники, которые находятся вокруг США для правительственного использования. Каждый из них потенциально может быть использован для обнаружения турбулентности в своем районе, и информация может быть передана в систему предупреждения, которая в свою очередь даст пилоту информацию о возможных областях турбуленции по его маршруту.