Lossless-зум в Nokia Lumia 1020 и Sony Xperia Z1 позволит приближать объекты съемки без потери качества изображения

Lossless-зум в Nokia Lumia 1020 и Sony Xperia Z1 позволит приближать объекты съемки без потери качества изображения

Lossless-zoom-header

Камеры в смартфонах совершенствуются день ото дня, особенно это касается устройств от Nokia и Sony. Каждый год пользователям предлагают матрицы большего размера, более крупные пиксели в большем количестве, усовершенствованные системы стабилизации изображения, большую апертуру и т. д. Изменениям и улучшениям подвергаются все составляющие мобильной камеры, за исключением одного – зума.

Существующие в настоящее время объективы с зумом для мобильных устройств действительно способны приближать объекты съемки, однако отдельные детали все равно остаются нечеткими, или вовсе не видны. Разрешение изображения получается очень низким, и при его обработке в специальных программах фотография получается размытой.

Lossless-zoom-sider-oversampling-sider

Тем не менее, благодаря огромной матрице в смартфонах Nokia Lumia 1020 и Sony Xperia Z1/Z1 Compact зум больше не является проблемой. В отличие от громоздкого объектива, как у Galaxy S4, высокая разрешающая способность их камер достигается за счет так называемого lossless-зума (зума «без потери качества») и большой плотности пикселей.

Lossless-zoom-sider-zoom-quality-comp

Как следует из названия, этот объектив способен приближать объекты без потери качества изображения. Обрабатывая изображение в редакторе, пользователь может «вырезать» любую область фотографии и увеличить до нужного размера. При этом качество увеличенного кусочка будет оставаться высоким.

Lossless-zoom-sider-zoom-values-Lumia-1020