Ученые из США изобрели пиццу с трехлетним сроком хранения

Ученые из США изобрели пиццу с трехлетним сроком хранения

military-pizza-ap

Если после наступления зомби-апокалипсиса из еды останется только многолетняя пицца или сашими из тараканов – что вы выберете? В случае, если это будет пепперони, разработанная Исследовательским центром обеспечения армии США Natick Labs, то считайте, вам повезло. Так, команда ученых в поте лица трудится над разработкой пиццы, срок хранения которой достигнет трех лет, предназначенной для армейского питания. Прототип блюда был представлен в этом месяце.

На разработку рецепта у команды ушло два года, поскольку недостаточно просто окунуть ломтики в чаны с консервантами и надеяться на лучшее. Они использовали натуральные гумектанты (смягчители), такие как сахар, соль и сироп для сохранения корочки, а также изменили кислотность соуса, теста и сыра для предотвращения роста бактерий.

Несмотря на то, что прототип и близко не готов к массовому производству, эксперты-дегустаторы утверждают, что эта пицца так же хороша на вкус, как если бы была приготовлена в пиццерии. Правда, они не уточнили, на какой сорт итальянского блюда похожа разработка ученых, однако в ее состав уж точно не входят засушенные тараканы.