Хирурги Индианы использовали Google Glass во время операции по удалению опухоли

Хирурги Индианы использовали Google Glass во время операции по удалению опухоли

GoogleGlass

Хирургам одного из медицинских учреждений Индианы посчастливилось использовать очки Google Glass во время операции по удалению опухоли в желудке. Доктора Пол Жотек и Джефф Браун на протяжении четырех часов не снимали очки и получали доступ к медицинской информации о пациенте, задавая соответствующие голосовые команды.

Благодаря Google Glass у хирургов была возможность просмотреть результаты МРТ и рентгеновские снимки. При этом изображения вовсе не мешали докторам отчетливо видеть картину происходящего на операционном столе. Несомненным преимуществом получения доступа к данным посредством голосовых команд является то, что они не подвергали стерильное помещение риску попадания инфекции и дестерилизации.

Правда, доктора не намерены останавливаться на достигнутом. Так, хирурги считают, что студентам необходимо просматривать видео, снятое при помощи Google Glass, поскольку это позволит им более подробно изучать все стадии операции. Кроме того, Жотек намерен использовать в работе с очками биологические индикаторы, что позволит Glass самостоятельно определять разницу между опухолями и здоровыми тканями.

Подобная автоматизация процесса «может провести революцию в мире раковой хирургии», поскольку это позволит полностью удалять злокачественные опухоли при сохранении максимального количества здоровых тканей.

Еще одним способом использования «умных» очков является оснащение ими команд первого реагирования. В этом случае Google Glass сможет предоставлять данные касательно работы с необычными или чрезвычайными происшествиями, а также подготавливаться к приему новых «срочных» больных.

Стоит отметить, что нечто подобное существует уже сейчас — Paramedic Pro, который создали для Kopin Golden-i. Разработка способна находить и отображать медицинские записи, отслеживать жизненные показатели, вести консультации с другими специалистами, а также предоставлять информацию о месте нахождения скорой помощи.

По утверждениям хирургов, использование подобных технологий может в корень изменить медицину.

Важно, что Google не единственная компания, изучающая способности «умных» очков в данном направлении. Так, в начале февраля этого года исследователи Вашингтонского университета продемонстрировали собственную систему «умных» очков, способную идентифицировать раковую ткань. Epson Moverio, в свою очередь, позволяет определить местонахождение вен, что делает забор крови и уколы более точными.