DARPA создаст беспилотные летающие аппараты для заправки спутников в космосе

DARPA создаст беспилотные летающие аппараты для заправки спутников в космосе

yeahnasa_notional_servicing_concept_0

Для того чтобы не насыщать космос так называемым межзвездным мусором, которым являются устаревшие или более непригодные спутники, расположенные на орбите, НАСА решило начать разработку технологии, способной обеспечивать их заправку при помощи беспилотных летающих аппаратов. В этом агентству помогут эксперты Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США.

Ожидается, что специалисты сосредоточат внимание на проекте под названием Remote Robotic Oxidizer Transfer Test (RROxiTT), который позволит создать платформу для заправки спутников не только на земле, но и в космосе.

Для этого ученые разрабатывают способ доставки легковоспламеняющегося окислителя (химическое вещество, используемое для того, чтобы зажигать ракетное топливо) на спутники, не предназначенные для обслуживания. Также подчеркивается необходимость удаленного управления новыми летающими аппаратами, поскольку окислители, по утверждениям экспертов НАСА, являются «токсичными, чрезвычайно коррозийными и сжатыми». Именно поэтому систему намерены укомплектовать так, чтобы она могла обслуживать спутники в открытом космосе. Это позволит не подвергать персонал опасности.

Известно, что участие в разработке технологии примут сотрудники Центра космических полетов Годдарда в Мэриленде, которые специализируются на создании роботов-манипуляторов и систем управления, а также команда из Космического центра Кеннеди. Последняя разработала уникальную систему доставки окислителя и топлива, а также систему мониторинга, которая позволяет безопасным образом поставлять ракетное топливо.

Тестирование RROxiTT уже началось, и создатели изучают недостатки работы системы на земле. Только после того, как разработку усовершенствуют, ее работоспособность будут проверять в космосе.